普通話的重要性日益明顯,CPSKG亦相應地編排了優質的普通話課程。在CPSKG,我們尊重每一個小朋友的語言背景及學習經歷。針對小朋友在不同階段的學習能力,並之以不同小朋友的個體差異,普通話老師因材施教,以期達到激發幼兒學習普通話的興趣,建立幼兒學習普通話的信心,掌握普通話的聽說能力,運用普通話詞彙和句式進行溝通的目標。我們希望每天的普通話時間帶給小朋友的不單是語言知識,也是技能,更是愉快的學習歷程!

 

普通話教學總目標

對於非普通話為母語的小朋友,首先要消除他們對普通話的陌生感,從而建立其對普通話的興趣。

  • 小朋友通過普通話學習,掌握一定數量的普通話詞語、短句,並能以普通話作簡單對話;

  • 學習普通話的聲調、聲母、韻母,透過在朗讀唱遊中練習重點音的發音方法及簡單聲韻相拼的方法,為小朋友打下紮實的語音基礎;

  • 小朋友在學習普通話課程之後,能具備普通話的基本聽說能力、故事理解能力,從而輕鬆銜接小學課程。

 

體驗精彩的普通話世界

 

童詩童畫

 

普通話語言課程安排


專任的普通話教師會在每天的校園生活中直接用普通話與小朋友交流溝通,並透過豐富多采的活動及遊戲,為小朋友提供最優質的語言學習環境。

  1. 駐校的普通話老師每天為小朋友提供自然的普通話語言環境,並以持續滲透的方式,使其接觸及感受普通話日常對話;

  2. 讓小朋友聆聽並模仿普通話的標準發音,能運用普通話詞語和句子進行溝通,並循序漸進地訓練朗讀、誦唱普通話兒歌歌曲的能力;

  3. 循序漸進地滲入普通話漢語拼音元素(聲調、聲母、韻母),使小朋友對普通話語音有系統認識,逐步提升小朋友的普通話語言能力和水準。


幼兒班:
通過輕鬆愉快地唱遊和遊戲活動讓小朋友接觸標準的普通話語音和語調,培養他們對普通話的興趣,進而模仿普通話標準發音、進行簡單的對話、表演普通話兒歌和歌曲。並在多元化的活動中感受普通話四個聲調。通過利用「漢語拼音圖文主題故事書」改編的歌曲,提升學習興趣。

低班: 小朋友能通過跟生活經驗有關的主題,在情境中學習普通話,利用多元化的活動,如:聆聽故事、朗讀兒歌、演唱歌曲、角色扮演等提升普通話學習興趣,在多聽、多說、多表演的氣氛中學習普通話的聲調、聲母和單韻母。並通過「漢語拼音圖文主題故事書」圖書提升小朋友的故事理解及看圖說話能力。

高班: 讓小朋友在輕鬆愉快的氣氛中,透過聆聽、會話、唱遊和表演等多元化的活動形式,學習普通話的詞句、兒歌、歌曲、唐詩和生活會話,以提升小朋友普通話聽說能力、表達能力和溝通能力並增強其信心。透過故事欣賞,在小朋友理解故事內容的前提下,讓他們發揮想像力用自己的方式演繹故事片段,並設計簡單的故事情節來學習和鞏固普通話的聲調、聲母和韻母,完成漢語拼音的分辨認讀及簡單拼讀,同時利用「漢語拼音圖文主題故事書」提升小朋友會話和朗讀能力。

 

普通話師資

CPSKG的普通話教師分別具備學前教育幼師資格,並且均持有國家語委普通話水平測試證書。

我校整體團隊的相互配合,創設豐富的普通話語言世界,相信小朋友將會從中得到更多的學習知識和體驗。

 

<返回 精彩的語文世界